В ожидании окончания переговоров в Вашингтоне

20.09.2019
Второй день подряд цена барреля марки Brent колеблется у отметки $64 за баррель. На азиатских биржах сегодняшний день завершает умеренным ростом индексов. Курс рубля стабилен на предторгах и не изменился относительно доллара и евро со вчерашнего дня. Индекс Московской биржи снижался в четверг вслед за котировками сырьевых компаний.
Что происходит
Несмотря на рост курса рубля против доллара США в ходе дневных валютных торгов, индекс РТС отступил от своим локальных максимумов и в четверг потерял треть процента, завершив день на отметке 1378 пунктов. Индекс Московской биржи также вчера дешевел вслед за бумагами сырьевых компаний: Газпром (-1,2%), ЛУКОЙЛ (-1,4%), RUSAL (-2,4%). Торговая активность на Московской бирже вчера возросла и объем совершенных сделок с акциями, включенными в расчет индекса составил 49 млрд рублей.
На предварительных торгах курс рубля стабилен относительно доллара США и торгуется чуть ниже отметки 64 руб/долл. Курс российской валюты стабилен благодаря неизменности цен на нефтяном рынке. После вчерашнего дневного роста, стоимость барреля марки Brent стабилизировалась у отметки $64,7. Поддержку нефти оказывает опасениях новых санкций против Ирана, обвиненного властями США к причастности к атаке на объекты в Саудовской Аравии. Образовавшийся в начале недели гэп в нефтяных контрактах по-прежнему не закрыт и составляет 6,7%.
Большинство азиатских индексов акций завершают торговую сессию пятницы ростом в среднем на 0,5% на ожиданиях, что монетарные власти сран АТР вслед за ФРС США также приступят к снижению ставок. Уже на следующей неделе свои встречи проведут представители Резервного банка Новой Зеландии, Центральный Банк Филиппин и Банка Мексики. Сегодня с различными докладами выступят три представителя ФРС.
Выводы
Консолидация индексов акций может продлиться на глобальном рынке так как участники рынка будут ожидать проходящих сейчас торговых переговоров между представителями США и Китая в Вашингтоне. Если стороны не придут к промежуточным соглашениям, то это усилит опасения инвесторов, что до начала длительных выходных в Китае, новых соглашений между США и Китаем подписано не будет. Индекс Московской биржи может оказать под давление дешевеющих акций нефтегазовых компаний.