ФАС может заставить “Везет” продать бизнес конкурентам Яндекс.Такси в некоторых регионах; УМЕРЕННО НЕГАТИВНО для Яндекса

19.09.2019
Как сообщает агентство “Интерфакс” со ссылкой на заявление главы ФАС Игоря Артемьева, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может заставить акционеров агрегатора такси “Везет” продать бизнес конкурентам Яндекс.Такси на тех региональных рынках, где объединение двух сервисов может негативно влиять на конкуренцию. Ведомство изучает сделку между Яндексом и “Везет” и рассчитывает получить все необходимые данные по рынку такси к концу сентября.
Для нас не является сюрпризом новость о том, что ФАС может установить ограничения на совместный бизнес Яндекса и Везет в будущем, учитывая что они являются двумя крупнейшими агрегаторами такси в России. Новость умеренно негативна для Яндекса, так как он не сможет полностью объединить в себе активы “Везет”. Вчера акции Яндекса опустились в цене на 1%, что указывает на то, что инвесторы внимательно отслеживают новостной поток в отношении Яндекс.Такси. В то же время новость указывает на возможный позитивный сюрприз для Mail.ru: на наш взгляд, Ситимобил – наиболее вероятный претендент на покупку частей бизнеса “Везет” в регионах, учитывая наличие финансирования Сбербанка и планы активной региональной экспансии.