Торговые войны вновь в центре внимания

19.09.2019
Цены на нефтяные контракты за сутки не изменились и продолжают колебаться у отметки $64 за баррель. На биржах АТР наблюдается разнонаправленное движение индексов. По итогам заседания FOMC ставка была снижена на 25 б.п. Курс рубля снижается на предторгах до 64,4 руб/долл.
Что происходит
Торговая сессия среды завершилась разнонаправленным движением индексов акций, которое сопровождалось пониженными торговыми оборотами. По итогам дня индекс Московской биржи снизился на 0,08% на фоне падения акций сырьевых компаний. Против рынка двигались расписки RUSAL (+4%), на ожиданиях выплат дивидендов. Индекс РТС наоборот вчера демонстрировал небольшой рост благодаря росту курса рубля против доллара США, который поднялся на 21 копейку до 64,15 руб/долл.
На текущий момент российская валюта на предварительных торгах снижается до 64,4 руб/долл из-за роста курса доллара США относительно корзины DXY до 98,45 пунктов. Американская валюта росла вчера вечером, отыгрывая итоги очередного заседания FOMC. Как и ожидалось, Комитет по операциям на отрытом рынке снизил ставку кредитования через федеральные фонды на 25 б.п. указав на готовность и далее снижать ставки в случае возникновения необходимости. Как показывает прогноз ФРС, большинство голосующих членов ожидает еще одного снижения ставок в текущем до медианного значения 1,85%. В долгосрочном периоде ФРС все еще ждет продолжения повышения ставок до 2,6%. Это говорит, что ФРС все еще придерживается политики корректировки ставок в рамках долгосрочного цикла ужесточения денежно-кредитной политики. Курс японской йены отступает от своих локальных максимумов до 107 йена/долл на заявлениях Банка Японии о возможном смягчении монетарной политики.
Сегодняшний день на биржах АТР завершается разнонаправленным движением индексов. Японский Nikkei 225 растет на 0,5% из-за ослабления йены. Большинство Китайских индексов дешевеют на опасениях замедления экономики Китая.
Выводы
После окончания очередного заседания FOMC внимание инвесторов вновь переключиться на торговое противостояние между США и Китаем. Мы ожидаем нарастания напряженности между двумя странами, так как остается до наступления длительных праздничных выходных в Китае лишь одна рабочая неделя в сентябре, в течение которой сторонам нужно будет обсудить торговые соглашения.