В ожидании итогов заседания FOMC

18.09.2019
Цены на нефтяные контракты стабилизировались после вчерашнего падения. Несмотря на это курс рубля снижется на предторгах против доллара США до 64,44 руб/долл. На биржах АТР наблюдается разнонаправленная динамика так как инвесторы ожидают итогов заседания FOMC. Индекс Московской биржи вторник дешевел вслед за акциями нефтегазовых компаний.
Что происходит
Вчерашний день на МосБирже завершился падением основных фондовых индикаторов, которое было вызвано коррекционным снижением цен на нефть. За минувшие сутки стоимость барреля марки Brent опустилась на 5,5% до $64. Основное падение пришлось на вечер вторника, когда представители Saudi Aramco заявили о возможном восстановлении объемов добычи нефти до конца текущего месяца. Это снизило опасения, что образовавшийся после атак дронов дефицит предложения нефти в размере 5,7 млн баррелей в сутки может сохраняться в течение нескольких месяцев. Вслед за ценами на нефть марки Brent опускались котировки акций нефтегазовых компаний. Индекс МосБиржи Нефти и Газа снизился на 0,67%. Основной индекс Московской Биржи опустился на 0,47% до 2820 пунктов.
На текущий момент курс рубля снижается на предварительных торгах до 64,44 руб/долл, несмотря на стабилизацию нефтяных контрактов. В остальных валютных парах сегодня наблюдается снижение волатильности котировок, так как участники валютного рынка ждут окончания двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке США.
На биржах стран АТР сегодняшний день завешается разнонаправленным движением индексов, которое сопровождается пониженными торговыми оборотами. Фьючерс на индекс S&P 500 не изменился относительно значения базового актива и продолжает торговаться чуть выше отметки 3000 пунктов. Во вторник индекс S&P 500 вырос на 0,25% благодаря восстановлению цен на акции компаний, которые дешевели в начале недели. В лидерах падения оказались бумаги американских нефтегазовых компаний
Выводы
Сегодня на глобальном рынке может продолжиться консолидация индексов акций в ожидании окончания двухдневного заседания FOMC, которое завершиться в 21:00 МСК. После заседания начнется пресс-конференция с участием главы ФРС Джерома Пауэлла. Внимание инверсоров будет приковано к пересмотру прогнозов ФРС по ставкам на ближайшие периоды и к оценке рисков торможения глобальной экономики. В целом, мы считаем, что по итогам заседания среди инвесторов могут возрасти опасения замедления темпов эконмического роста в Китае и США, что может стать поводом для роста спроса в защитных активах и фиксации прибыли в выросших акциях и валютах развивающихся стран.